今天是
站群导航
您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生天地

一鸣:时光的八音盒

来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

时光的八音盒

慈利县零阳镇一鸣中学489班李婧熠   指导老师:杜铁军

 

时光荏苒,一去不返。在我成长的历程中,总有那么一些人让我难以忘却,刻入脑海,总有一些事感人至深,时时鞭策自己,令我深思、奋进。在流逝的岁月中,我常常转动时光的八音盒,那一段段简单而优美的旋律,似乎只有它最独特、最动人。

那时我读小学,语文老师对我们的作业要求是:作业不准留空,否则就会受到“严刑处罚”。但我一次疏忽,结果作业做完没检查便上交了,结果当科代表告诉我这个消息时,为时已晚。我像被五雷轰顶,脑子里顿时嗡嗡一片,我趴在教室外面的栏杆上,无神地望着对面的教学楼,心里想到:怎么办?怎么办?老师得批评我了……但现在怨天尤人,有什么用呢?直到上课铃响,我才回过神来,抱着忐忑的心情,我上了几节课,但课堂上都无心听老师教的什么内容,只是想着如何应对即将到来的“暴风雨”。

语文课如约而至,但老师迟迟未来,过了一会儿,老师熟悉的脚步声出现在我的耳畔,老师抱着一叠作业和课本走进了教室。在那一叠作业中,我似乎看到了自己的名字,我将手捏得紧紧的,随时准备迎接老师的“暴击”。“把语文书翻到……”没想到老师竟像往常一样开始上课,一节课即将过去,我紧绷的神经慢慢变得松弛,本以为这节课就这样过去,没想到老师说了一句“现在我来说说昨天的作业完成情况!”“轰!”该来的还是来了,“昨天的作业有两个同学留的有空题!”全班同学开始小声议论,是谁呀?谁这么大胆?“明镜!还有一个是静宜!”我慢慢地站了起来,头低着,不敢看老师的眼睛,当听到似乎有人在议论我时,我的脸顿时变得通红,耳朵一下子发热了,手也变得很不自在,不断摩擦着衣角。本以为老师会把我劈头盖脸骂一顿,没想到老师再也没多说,但我感觉这比批评更让我难受。

午饭后,老师把我叫到一边,轻轻地对我说:“你最近是怎么会事?学习总是不在状态,作业质量也不高!你要知道,你的潜力其实是挺大的,但就是因为你的松懈,才没有充分挖掘!学习要脚踏实地。”听了老师的话,我不住地点头,而我,也似乎明白了老师的苦心。也自那以后,我对待作业再也不敢马虎。每当我学习上刚想有所懈怠时,总会想起老师当时对我说话的情景,顿时坐直了腰杆,打起了精神。

听着旋律,我不禁跟着哼出了声,那苦涩而悠远的曲调,那过时而陈旧的节奏,却是那样光彩迷人。只因它,填充了我无知而青葱的成长。


打印正文